Главная страница
Задайте вопрос Заполните Заявку на демо-доступ или задайте вопрос (все поля формы должны быть заполнены).
Ф.И.О. *

Телефон *

E-Mail *

задать вопрос *

Введите сюда код, указанный на картинке *

Защитный код

Главная страница Новости ЭФИР7

21.05.2015

Информация Ценового центра НФА стала доступна для подписчиков продуктов «Интерфакса»

Национальный расчетный депозитарий (НРД), центральный депозитарий РФ, СРО Национальная фондовая ассоциация (НФА) и Международная информационная Группа «Интерфакс» объявили о начале взаимодействия по распространению информации Ценового центра НФА. Информация о справедливой стоимости свыше 1400 финансовых инструментов, рассчитываемая в ежедневном режиме в рамках Ценового центра НФА, интегрирована в эталонную базу данных по финансовым инструментам Reference United Data (RU DATA), а также в систему расчета рыночных и кредитных рисков ЭФИР Add-In и биржевой терминал ЭФИР.

Потребители данных Ценового центра НФА смогут ежедневно получать оценки справедливых стоимостей бумаг в соответствии с общепризнанной методикой, что особенно актуально для держателей неликвидных инструментов. В результате подписчики получат доступ к индикативным котировкам инструментов, на которые можно ориентироваться при заключении сделок с контрагентами, и которые могут использоваться при анализе рыночных рисков и подготовке финансовой отчетности, будучи признаваемыми Банком России. Также клиенты будут избавлены от необходимости разработки и поддержания собственных методик определения справедливых стоимостей инструментов, что даст возможность снизить их операционные расходы. Справедливые стоимости рассчитываются Ценовым центром НФА для облигаций, торгуемых на Московской Бирже акций и стандартизованных ПФИ, сделки с которыми регистрируются Биржей.

Справедливая стоимость финансовых инструментов в Ценовом центре НФА определяется на основе Методики СРО НФА по определению справедливых цен. Методика разработана при поддержке Банка России, соответствует требованиям МСФО и нормативным актам Министерства финансов РФ. Методика включает расчет ценовых параметров на основе четырех групп показателей, в числе которых рыночные цены, цены фиксинга НФА, кривая бескупонной доходности и данные о кредитном качестве эмитентов.

В 2014 году Методика Ценового центра НФА прошла сертификацию российской Гильдии финансовых аналитиков и экспертизу Европейской комиссии по облигациям.

Расчет справедливой стоимости в Ценовом центре НФА  реализован и осуществляется на базе аппаратно-программного комплекса НРД как стратегического партнера НФА.

- // -

О Национальном расчетном депозитарии

Национальный расчетный депозитарий (НРД) имеет статус центрального депозитария* Российской Федерации, входит в Группу “Московская Биржа”. НРД учрежден 27 июня 1996 года. Суммарная стоимость ценных бумаг на хранении на конец дня 30.04.2015 достигла 27,8 трлн руб. НРД признан Банком России системно значимым центральным депозитарием, системно значимым расчетным депозитарием и системно значимым репозитарием. Платежная система НРД имеет статус системно и национально значимой.

НРД предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая расчетно-депозитарные услуги, регистрацию внебиржевых сделок (репозитарий), информационные услуги  и управление обеспечением. Обладая статусом Национального нумерующего агентства по России и Замещающего нумерующего агентства по СНГ, НРД уполномочен присваивать ценным бумагам международные коды ISIN и CFI, а также имеет статус Локального операционного подразделения (Local Operating Unit), позволяющий присваивать международные коды идентификации юридического лица (LEI). Банк России присвоил НРД статус оператора платежной системы с зарегистрированным названием «Платежная система НКО ЗАО НРД».

НРД проводит все биржевые расчеты и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские ценные бумаги в качестве центрального депозитария, так и иностранные ценные бумаги. На сегодняшний день НРД имеет счета в центральных депозитариях и международных центральных депозитариях 8 стран, а также корреспондентские счета в ряде крупнейших иностранных и российских банков. На обслуживании в НРД находятся ценные бумаги эмитентов из более 40 стран. НРД присвоен рейтинг центрального депозитария на уровне «АА-», по оценке международного рейтингового агентства Thomas Murray.

Подробная информация о деятельности НРД представлена на сайте www.nsd.ru. 

Статус центрального депозитария присвоен НРД Приказом ФСФР России от 06.11.2012 № 12-2761/ПЗ-И. Лицензия № 177-12042-000100 профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, выданная Центральным банком Российской Федерации 19 февраля 2009 г. Лицензия № 3294 на осуществление банковских операций, выданная Центральным банком Российской Федерации 26 июля 2012 г. Лицензия № 077-00004-000010 на осуществление клиринговой деятельности, выданная Центральным банком Российской Федерации.

О Национальной фондовой ассоциации

СРО Национальная фондовая ассоциация - ведущее профессиональное объединение участников российского финансового рынка, в состав которого входят свыше 220 организаций членов, преимущественно кредитных организаций, из 27 регионов России. СРО НФА учреждена в январе 1996 года крупнейшими участниками рынка госбумаг, при содействии МФ РФ и Банка России. В настоящее время НФА является СРО на фондовом рынке (без ограничения видов профессиональной деятельности). Среди главных проектов ассоциации – развитие РЕПО и системы рефинансирования в целом, ПФИ, финансовой инфраструктуры, совершенствование технологий, инструментов и операций, индексов и индикаторов, развитие профдеятельности и снижение регулятивной нагрузки, и другие.

Ассоциация входит в состав авторитетной Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и представляет интересы российских участников в ней и в Европейской федерации финансовых рынков, а также взаимодействует с Международной ассоциацией свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association - ISDA).

Сайт СРО НФА: www.nfa.ru

Об «Интерфаксе»

«Интерфакс» – признанный лидер российского информационного рынка в сегменте B2B. Ведет свою историю с 1989 года, когда группа журналистов создала информационное агентство, ставшее первым негосударственным каналом оперативной политической и экономической информации об СССР. Новости «Интерфакса» – самый цитируемый в мире источник оперативной информации о России и других странах постсоветского пространства, самая популярная лента новостей на российском фондовом рынке.

«Интерфакс» разрабатывает профессиональные информационные решения, которые помогают компаниям работать на финансовом и товарном рынках, принимать инвестиционные решения, управлять рисками, организовывать внешние коммуникации, выполнять регулятивные требования. В число самых известных сервисов «Интерфакса» входят системы СПАРК (управление рисками, маркетинг, оценка бизнесов), ЭФиР (комплексная информация для участников финансового рынка), E-DISСLOSURE.RU (система раскрытия информации на фондовом рынке), «СПАРК-Маркетинг» (анализ товарных рынков, заказчиков и поставщиков), СКАН (система анализа и мониторинга СМИ) и другие.

Совместно со Сбербанком и международной компанией Experian «Интерфаксом» создано Объединенное кредитное бюро, лидер российского рынка кредитной информации. Moody`s Interfax Rating Agency,  партнером по которому является международное рейтинговое агентство Moody`s, присваивает в России кредитные рейтинги по национальной шкале. Информацию о зарубежных компаниях предоставляет СП, созданное с еще одним лидером международного информационного рынка - американской Dun & Bradstreet.

В начале апреля 2015 года Национальный расчетный депозитарий (НРД) и «Интерфакс» объявили о начале реализации совместного проекта по формированию эталонного источника корпоративных данных Reference United Data (RU DATA) и развитию ценового центра.