Главная страница
Задайте вопрос Заполните Заявку на демо-доступ или задайте вопрос (все поля формы должны быть заполнены).
Ф.И.О. *

Телефон *

E-Mail *

задать вопрос *

Введите сюда код, указанный на картинке *

Защитный код

Главная страница Новости ЭФИР7

23.04.2015

НРД и «Интерфакс» объявляют о начале предоставления доступа к эталонной базе данных по ценным бумагам и эмитентам России RU DATA

Национальный расчетный депозитарий и Международная информационная Группа «Интерфакс» объявили о запуске в промышленную эксплуатацию и начале предоставления доступа к единой системе сбора, верификации и распространения корпоративной информации Reference United Data (RU DATA).

RU DATA представляет собой эталонную базу данных, впервые на российском рынке объединившую весь объем доступной оперативной информации и данные учетной системы о российских эмитентах и их финансовых инструментах. Официальный статус информации RU DATA, гарантии качества и многократной верификации данных, обновление информации в режиме реального времени, а также гибкие технологии интеграции данных напрямую в информационные системы потребителя позволяют существенно снизить риски использования некорректных данных и сократить затраты участников рынка на обработку и сверку корпоративной информации.
Официальный статус данных, представляемых RU DATA, обеспечивается уникальным местом партнеров на финансовом рынке. «Интерфакс» в качестве лидирующего уполномоченного агентства по раскрытию корпоративной информации получает сообщения о существенных фактах и отчетность напрямую от эмитентов. НРД, обладая статусом центрального депозитария, Национального нумерующего агентства и работая над масштабным проектом по созданию Центра корпоративных действий (ЦКД), осуществляет непосредственное хранение и учет активов, участвует в сопровождении корпоративных действий как центральный элемент учетной системы РФ.
RU DATA объединяет всю доступную информацию по российскому рынку ценных бумаг. В продукте предусмотрена маркировка данных, указывающая на статус информации и ее источник. Данные учетной системы представлены информацией НРД о ценных бумагах, принятых на обслуживание в НРД, о связанных с ними организациях и корпоративных действиях. При этом, являясь учетным институтом, НРД фиксирует информацию строго по факту получения всех документов по официальным каналам. Данные, раскрываемые эмитентами через систему уполномоченных агентств и предоставляемые «Интерфаксом»,  включают оперативную и дополнительную информацию по ценным бумагам, в том числе непринятым на обслуживание в НРД, а также полную базу существенных фактов в структурированном виде. По мере формирования ЦКД продукт RU DATA будет дополняться данными, получаемыми НРД в процессе корпоративных действий напрямую от эмитентов  и регистраторов. 
Качество данных RU DATA обеспечивается многоуровневой верификацией информации.  «Интерфакс» как уполномоченное агентство по раскрытию информации осуществляет первичную верификацию данных, поступающих к нему напрямую от эмитентов. В свою очередь НРД на базе системы управления данными (Enterprise Data Management) GoldenSource проводит верификацию встречных потоков данных эмитентов и регистраторов, Центрального банка России, «Интерфакса» и других источников. Контрольная сверка объединенного потока осуществляется «Интерфаксом» перед отправкой данных конечным потребителям.
RU DATA ориентирован на обновление в режиме реального времени.  Регламентное изменение параметра происходит не позднее 24 часов после события. Сверка данных между НРД и «Интерфакс» осуществляется ежедневно в 11:00. Периодичность выгрузки данных для потребителя может быть любой, начиная с регулярного ежедневного обновления и заканчивая форматом «запрос-ответ». 
RU DATA может предоставлять данные в различных форматах и в разном составе  в зависимости от потребностей клиента. Технологии передачи информации ориентированы на  интеграцию с внутренними  базами данных клиентов при помощи веб-сервиса (формат JSON) или функциями MS Excel (технология Add-In). Продукт содержит дополнительные возможности для оценки рисков, в том числе: рейтинги международных рейтинговых агентств, календари купонов и оферт, множество расчетных полей для оценки рисков.
Функции технической поддержки базы данных и предоставления доступа к продукту RU DATA осуществляет агентство «Интерфакс». Участникам рынка предоставляется возможность для проведения внутреннего тестирования продукта, определения требуемых параметров загрузки данных.

 

Порядок подключения RU DATA
1. Для подключения к RU DATA необходимо направить заявку в агентство «Интерфакс» по адресу
help@interfax.ru или  sales@interfax.ru или позвонить по телефону 8 (495) 357-20-77
2. Менеджеры агентства «Интерфакс» в зависимости от потребностей клиента формируют запрос, после чего предлагают оптимальную конфигурацию продукта по составу информации, формату предоставления данных, стоимости конечного продукта.
3. Согласовав параметры запроса, «Интерфакс» формирует пример выгрузки данных в виде файла Excel, который учитывает пожелания потребителя и дает возможность наглядно удостовериться в качестве данных, а также в оперативности их обновления.
4. После первичного анализа продукта в случае необходимости потребитель может получить конечный продукт для тестирования и настройки внутренних информационных систем, что, как правило, занимает 1-2 месяца.
5. Потребителям RU DATA  предоставляется постоянная он-лайн поддержка и возможность корректировать и дополнять состав информации в зависимости от потребностей.

О Национальном расчетном депозитарии

Национальный расчетный депозитарий (НРД) имеет статус центрального депозитария* Российской Федерации, входит в Группу “Московская Биржа”. НРД учрежден 27 июня 1996 года. Суммарная стоимость ценных бумаг на хранении на конец дня 28.02.2015 достигла 28,3 трлн руб. НРД признан Банком России системно значимым центральным депозитарием, системно значимым расчетным депозитарием и системно значимым репозитарием. Платежная система НРД имеет статус системно и национально значимой.
НРД предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая расчетно-депозитарные услуги, регистрацию внебиржевых сделок (репозитарий), информационные услуги  и управление обеспечением. Обладая статусом Национального нумерующего агентства по России и Замещающего нумерующего агентства по СНГ, НРД уполномочен присваивать ценным бумагам международные коды ISIN и CFI, а также имеет статус Локального операционного подразделения (Local Operating Unit), позволяющий присваивать международные коды идентификации юридического лица (LEI). Банк России присвоил НРД статус оператора платежной системы с зарегистрированным названием «Платежная система НКО ЗАО НРД». 
НРД проводит все биржевые расчеты и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские ценные бумаги в качестве центрального депозитария, так и иностранные ценные бумаги. На сегодняшний день НРД имеет счета в центральных депозитариях и международных центральных депозитариях 8 стран, а также корреспондентские счета в ряде крупнейших иностранных и российских банков. На обслуживании в НРД находятся ценные бумаги эмитентов из более 40 стран. НРД присвоен рейтинг центрального депозитария на уровне «АА-», по оценке международного рейтингового агентства Thomas Murray.
Подробная информация о деятельности НРД представлена на сайте
www.nsd.ru
* Статус центрального депозитария присвоен НРД Приказом ФСФР России от 06.11.2012 № 12-2761/ПЗ-И. Лицензия № 177-12042-000100 профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, выданная Центральным банком Российской Федерации 19 февраля 2009 г. Лицензия № 3294 на осуществление банковских операций, выданная Центральным банком Российской Федерации 26 июля 2012 г. Лицензия № 077-00004-000010 на осуществление клиринговой деятельности, выданная Центральным банком Российской Федерации.

Об «Интерфаксе»  

«Интерфакс» – признанный лидер российского информационного рынка в сегменте B2B. Ведет свою историю с 1989 года, когда группа журналистов создала информационное агентство, ставшее первым негосударственным каналом оперативной политической и экономической информации об СССР. Новости «Интерфакса» – самый цитируемый в мире источник оперативной информации о России и других странах постсоветского пространства, самая популярная лента новостей на российском фондовом рынке. 
«Интерфакс» разрабатывает профессиональные информационные решения, которые помогают компаниям работать на финансовом и товарном рынках, принимать инвестиционные решения, управлять рисками, организовывать внешние коммуникации, выполнять регулятивные требования. В число самых известных сервисов «Интерфакса» входят системы СПАРК (управление рисками, маркетинг, оценка бизнесов), ЭФиР (комплексная информация для участников финансового рынка), E-DISСLOSURE.RU (система раскрытия информации на фондовом рынке), СКАН (система анализа и мониторинга СМИ) и другие.
Совместно со Сбербанком и международной компанией Experian «Интерфаксом» создано Объединенное кредитное бюро, лидер российского рынка кредитной информации. Moody`s Interfax Rating Agency,  партнером по которому является международное рейтинговое агентство Moody`s, присваивает в России кредитные рейтинги по национальной шкале. Информацию о зарубежных компаниях предоставляет СП, созданное с еще одним лидером международного информационного рынка - американской Dun & Bradstreet.