Главная страница
Задайте вопрос Заполните Заявку на демо-доступ или задайте вопрос (все поля формы должны быть заполнены).
Ф.И.О. *

Телефон *

E-Mail *

задать вопрос *

Введите сюда код, указанный на картинке *

Защитный код

Главная страница Новости ЭФИР7

01.12.2014

Приглашаем на Круглый стол!«Базельские требования в современных условиях Плюсы и минусы»

 

Приглашаем на Круглый стол!

«Базельские требования в современных условиях Плюсы и минусы»

19 декабря 2014 , пятница, 10.00 – 13.00 мероприятие бесплатное

 

 

 

В качестве докладчиков приглашены:

Василий Поздышев, заместитель председателя Банка России.

Анатолий Аксаков, заместитель руководителя Комитета ГД, АРБ

Алексей Буздалин, заместитель генерального директора Интерфакс-ЦЭА

Петр Паклин, Moody’s.

Валерий Имаев, вице-президент ЗАО «Банк ЖилФинанс»

Зейн Адам,  директор по внедрению Стандартов Базель, Альфа-банк.

Антон Табах, директор по инфраструктурным проектам «Рус-Рейтинг»

Виктор Четвериков, генеральный директор НРА.

 

Регистрация по ссылке http://www.interbankclub.com/main.mhtml?Part=23&PubID=503

 

Внимание! В связи с большим количеством желающих поучаствовать можем принять только 2 чел. от банка.

 

Организаторы: МБК «INTERBANKCLUB» и комиссия по банкам и банковской деятельности РСПП при поддержке Интерфакс-ЭФИР.

      Новый этап введения требований усиления банковского регулирования  (Базель 3)  наслаивается на сложную экономическую ситуацию  и бьет по болевым точкам – ужесточает требования к краткосрочной ликвидности при  резком сокращении  источников привлечения этой самой ликвидности, повышает требования к капиталу, при отсутствии рыночных источников капитализации. Год назад  мы подробно анализировали планы по внедрению Базеля-3  и многие новации должны были начаться именно с  1 января 2015 г. http://www.interbankclub.com/main.mhtml?Part=7&PubID=374.  

 

  Вместе с тем, мы видим, что Банк России уже не придерживается ранее принятой жесткой позиции. Так, изначально показатель краткосрочной ликвидности банков планировалось ввести  с 1 января 2015. Затем появилась информация о том, что с  начала года – это только для системообразующих банков. А сейчас введение показателя переносится на 1 июля 2015 г.

 

Планировалось ужесточение требований к дополнительного капитала (2-го уровня) – обязательная конвертация  субординированных кредитов в акции. Сейчас принято решение о том, что суборда  могут учитываться банками при расчете капитала второго уровня и Банк России ищет новые источники этих самых субордов.

Снижение рейтингов ряда крупнейших российских банков создало проблемы для расчета  Н1 взвешенного с учетом риска. Банк России не отказался от использования рейтинга ОЭСР  в инструкции 139-И «Об обязательных нормативах банка». Но ситуация вызвала  огромный резонанс и возрождает дискуссию о возможном использовании рейтингов российских рейтинговых агентств в целях внутреннего регулирования.

Любопытно также узнать, как идет внедрение Базеля 3 в мире, особенно в странах, где идет снижение темпов роста. Как новых нормативы влияют на процессы кредитования. И действительно ли  Базельские принципы являются самым эффективным инструментом защиты от системного риска

Таким образом, у нас накопилось громадное количество вопросов, которые мы хотим задать Банку России, банковским ассоциациям, российским и иностранным рейтинговым агентствам и друг другу.